No Dia Nacional de Combate ao Colesterol nutricionista dá dicas de alimentos vilões e aliados
A alimentação saudável é uma importante aliada para a prevenção, e até mesmo como coadjuvante no tratamento das doenças, e no Dia Nacional de Combate ao Colesterol, nesta quinta-feira (8), a nutricionista Thamires Ribeiro elenca os principais alimentos vilões que devem ser evitados, e os aliados que ajudam na qualidade de vida.
Apesar de populares nas dietas, ela alerta que os óleos vegetais, especialmente os de coco e de palma são ricos em gorduras saturadas e podem aumentar os níveis de colesterol se consumidos em excesso. Já alimentos processados como o presunto, salame e outras carnes embutidas que contêm não só gordura saturada, mas também níveis elevados de sódio, podem elevar o quadro do colesterol.
“Dentre a lista dos alimentos aliados, que podem ajudar a reduzir os níveis de colesterol, estão a aveia e cereais integrais, ricos em fibras solúveis que ajudam a diminuir a absorção de colesterol no intestino. A aveia, em particular, é uma excelente escolha para introduzir diariamente”, destacou.
Ela ainda lembrou que as oleaginosas não poderiam ficar de fora da lista aliada, como o feijão, lentilhas, grão-de-bico e ervilhas, ricos em fibras e proteínas e que ajudam na diminuição do colesterol LDL (mau colesterol).
ALIADOS DO COLESTEROL
- Frutas ricas em pectina: maçãs, uvas, morangos e frutas cítricas, ricas em fibra solúvel que contribui para a redução do colesterol;
- Oleaginosas: nozes, amêndoas e outros frutos secos são ricos em gorduras saudáveis que ajudam a aumentar o colesterol HDL ("bom" colesterol) e a reduzir o LDL;
- Peixes gordos: sardinha, salmão, cavala e atum são ricos em ômega-3, que têm efeitos benéficos sobre o colesterol e a saúde cardiovascular em geral;
- Azeite: rico em gorduras monoinsaturadas que podem ajudar a diminuir o colesterol LDL sem afetar negativamente o HDL;
- Abacate: também é rico em gorduras monoinsaturadas e fibras, ajudando a melhorar os níveis de colesterol;
- Vegetais de folha verde: espinafres, couve e brócolis contêm luteína, uma substância que ajuda a prevenir a acumulação de colesterol nas artérias;
- Alho: conhecido pelas suas propriedades de redução do colesterol, o alho pode ajudar a baixar o LDL e a pressão arterial;
- Soja e derivados: produtos à base de soja, como tofu e leite de soja, podem ajudar a reduzir o colesterol LDL quando usados substituindo alimentos ricos em gordura saturada.
VILÕES:
- Carnes vermelhas: cortes gordos de carne bovina e porco, assim como carnes processadas (salsichas, bacon, presunto), são ricos em gorduras saturadas;
- Manteiga e banha de porco: usadas para cozinhar ou como acompanhamento, essas gorduras são fontes diretas de colesterol;
- Produtos lácteos integrais: leite integral, queijo, natas e iogurtes feitos com leite integral contêm elevados níveis de gordura saturada;
- Alimentos fritos: fast-food, batatas fritas, frango frito, salgadinhos de padaria e similares;
- Snacks processados: bolachas, batatas fritas de pacote, pipocas de micro-ondas e outros industrializados similares;
- Margarinas e alimentos ricos em gorduras trans: biscoito recheado, sorvetes, entre outros;
- Doces e bolos: bolos, tortas e salgados usam grandes quantidades de manteiga, creme de leite e óleos hidrogenados que são fontes ricas de gorduras saturadas e trans.
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